пятница, 23 мая 2008 г.


Рисунок 7. Ориентированные «структуры» на карте изолиний

На рисунке 7а показана сеть, каждому узлу которой соответствуют все те же случайные числа из описанного выше набора. Используя “Мастера Диаграмм” компьютерной программы Microsoft Excel, мы нарисовали карту изолиний, разделив всю территорию “участка” на области, в которых значение величин меньше, чем 50 и больше, чем 50. Рассматривая полученный результат, можно легко заметить, что нарисованные изолинии отчетливо подчеркивают наличие на карте двух направлений ориентировки “структур”, северо-восточного и северо-западного. При желании представляется возможным нарисовать при интерпретации полученной карты осевые линии положительных и отрицательных аномалий, участки разрыва этих линий, и т.д. и получить в результате “тектоническую схему” участка.

Однако, случайная природа чисел, расположенных в узлах сети, заставляет нас искать причину не в пространственных закономерностях, т.к. последние отсутствуют по определению, а в той процедуре перехода от чисел, расположенных по квадратной сети, к карте, которую нам предложил “Мастер Диаграмм”. И в результате мы обнаруживаем, что видимая “структурность” карты обусловлена, с одной стороны, квадратной сетью исходных значений, а ,с другой стороны, системой интерполяции этих значений по сторонам квадратной ячейки. Этот вывод подтверждает и рисунок 7б, на котором ячейки сети имеют шахматную форму, а “структуры” протягиваются преимущественно в субширотном и субмеридиональном направлениях.

Увидав, поняв и объяснив полученный результат, приходим к противоречию. С одной стороны, мы понимаем что на рисунке показана бессмыслица, но с другой стороны, практически всегда от квадратной сети значений какого-либо поля, мы переходим интерполяцией к картам изолиний и далее интерпретируем полученные карты для геологических целей. В рассматриваемом случае причина противоречия очевидна. Случайные числа в узлах сети, т.е. значения с нулевым радиусом автокорреляции, не дают нам в принципе никакого права переходить от дискретных точек на карте, к площадной интерполяции этих значений. А мы проделали эту операцию. Почему ?

Мы не задумываясь перенесли методику анализа пространственного распределения значений, путем построения карт - изолиний, из повседневной геологической практики, при которой мы сталкиваемся чаще всего с параметрами полей, имеющими отличную от нуля величину радиуса автокорреляции, на ситуацию со случайными числами.

Следовательно, мы перенесли алгоритм стереотипного решения прежних задач, на новую задачу без оценки соответствия этого алгоритма природе новых значений. Таким образом НАШ СТЕРЕОТИП ОКАЗАЛСЯ ЛОЖНЫМ.

Комментариев нет: