пятница, 23 мая 2008 г.

1. Иллюзии. Продолжение


Рисунок 2. «Линеаменты» и «дуги» по точкам со случайными координатами

Продолжим начатый эксперимент. Воспользуемся тем же массивом случайных чисел. Разделим этот массив на пары вертикальных столбцов и получим случайный набор пар чисел. Будем считать, что одно число означает координату некоторой точки по оси Х, а другая - по оси Y. Всего точек получаем 200, координаты по осям меняются от 0 до 99. В этом случае точки занимают 2% площади графика (Рис.2.а). Этот рисунок иллюстрирует расположение точек со случайными координатами на плоскости графика. Легко видеть, что это расположение не равномерно и точки образуют некоторые “узнаваемые” скопления. Некоторые из скоплений образуют линейную форму, некоторые – дуговую. На соседнем рисунке (Рис.2.б.) приведен пример объединения скоплений точек в фигуры (интерпретация). Возможно, что кто-то захочет повторить эту операцию по своему усмотрению и получит другой результат. Но можно быть уверенным, что некоторые фигуры интерпретационного рисунка или части этих фигур повторятся, т.е. часть рисунка будет воспроизведена.

Наличие такой воспроизводимости в рассмотренных примерах свидетельствует и о наличии закономерности. Однако эта закономерность кроется не в системе расположения точек на рисунке (это расположение случайно по определению), а в особенностях их восприятия человеком.

Известно (2), что для человеческого восприятия внешнего мира характерны: структурность (свойство объединять воспринимаемое в целостные и сравнительно простые структуры), узнавание (отнесение воспринимаемого объекта к категории уже известных), целостность (сенсорная, мыслительная достройка совокупности некоторых воспринимаемых элементарных объектов до его целого образа), предметность (свойство представлять мир не в виде отдельных ощущений, а в форме целостных образов). В нашем случае структурность, узнавание, целостность и предметность проявились в том, что на приведенных рисунках мы “узнали” самые простые “структуры” - элементы прямых линий и дуговые элементы, которые неосознанно “достроили” до прямых линий, дуг и местами “кольцевых структур”.

Приведенные определения исчерпывающе объясняют воспроизводимость результатов и позволяют отнести все нарисованное выше на рисунках к иллюзиям - феноменам восприятия, воображения и памяти, существующие только в голове человека и не соответствующие какому-либо реальному явлению или объекту (2). В рассмотренных случаях мы и имели дело с оптическими, а точнее, с оптико-геометрическими иллюзиями.

Комментариев нет: