пятница, 23 мая 2008 г.

1. Иллюзии

Проведем небольшой психологический эксперимент. В “Таблицах математической статистики” (3) на стр. 366-370 приведена таблица равномерно распределенных случайных чисел от 0 до 99. По определению эти числа совершенно не связаны между собой, а любое совпадение здесь случайно. Откроем эту таблицу на стр. 367 и выпишем приведенные значения по двадцати первым строчкам и двадцати столбцам. В результате мы получим таблицу размером 20 на 20 ячеек (Рис.1.а.). Оставим от этой таблицы 5% от всей суммы чисел, выбрав из них самые малые значения (от 0 до 5), и 5% чисел с самыми большими значениями (от 94 до 99). Положение названных чисел в таблице показано на Рис. 1.б.. Анализ рисунков показывает, что положение всех выделенных ячеек на площади квадрата не образует каких-либо отчетливых и узнаваемых фигур, что и подтверждает случайную природу этих чисел. И тем не менее на рисунках могут быть намечены некие нечеткие “закономерности” в распределении отмеченных ячеек.


Рисунок 1. Случайные числа и «закономерности»

Уменьшим количество точек до 2% и получим хорошо узнаваемые схемы. Если принять, что каждый круг на этих рисунках это некоторое геологическое тело, например, кимберлитовая трубка, то на рисунках отчетливо выделяются кимберлитовые поля, внутри которых можно выделить кусты трубок (кружки, соединенные линиями). В первом приближении эти системы точек напоминают Мирнинское и Алакит-Мархинское кимберлитовые поля Западной Якутии.

Приведенный пример представляется достаточно наглядным. При существенной ограниченности фактических данных, при отсутствии априорных знаний о природе этих фактических данных, при наличии в голове достаточного набора некоторых элементарных пространственных заготовок, практически всегда осознанно или, чаще, неосознанно, можно подобрать весьма простое “объяснение” или выявить “закономерности”, которые не будут иметь никакого отношения к действительности.

Комментариев нет: