вторник, 3 июня 2008 г.

Теория самоактуализирующейся личности

Понятие «личность» многопланово, личность является объектом изучения многих наук: Философии, социологии, психологии, этики, эстетики, педагогики и т. д. Каждая из этих наук изучает личность в своем специфическом аспекте.
В современной психологии под личностью понимается «индивид как субъект социаль-ных отношений и социальной деятельности».
Основные психологические теории личности прошли достаточно длинный путь разви-тия. В современной отечественной психологии идет активное переосмысление сформиро-вавшихся теоретических и методологических основ и взглядов на личность. Для выработки истинно научного психологического знания о личности важно всесторонне учесть достижения зарубежной психологии. Здесь можно выделить такие фундаментальные, признанные и полезные ориентации в зарубежной психологии, как:
Традиционные теории личности (В. Дильтей, К. Левин, В. Штерн, З. Фрейд, К. Юнг и др.);
Новые теории (Г. Айзенк, А. Маслоу, Г. Оллпорт, К. Роджерс, К. Хорни и др.).
Новейшие теории (Э. Берн, К. Леонгард, Д. Мид, Г. Салливен, Сирс ).
Содержательно все они представлены следующими теориями: психоаналитические концепции фрейдизма, постфрейдизма; бихивеористические концепции и небихивиористические, гуманистические теории, интеракцирнистские (интерперсональные) концепции; экзистенциалистические; социологические; электические и др.
Как видно из выше сказанного, гуманистические теории А. Маслоу и К. Роджерса отно-сятся к новым теориям личности, которые объединяют идеи и концепции, которые касаются такого круга вопросов, как антропологизация и психологизация личности; представление личности через ее самоопределяющуюся сущность, являющуюся первичной или парал-лельной обществу.

Комментариев нет: